Faits et mythes sur l'osmose inverse

Le corps humain est composé à 60 % d'eau. Il n'est donc pas surprenant que la qualité de l'eau potable soit très importante pour notre santé. Il existe sur le marché d'innombrables systèmes de filtration et de traitement de l'eau, dont certains sont pour le moins controversés. C'est le cas de ce que l'on appelle l'osmose inverse, également connue sous le nom de nanofiltration ou de filtration membranaire. Découvrez à quelles fins ces filtres sont utilisés, pourquoi l'eau ainsi produite n'est absolument pas potable et quelles sont les bonnes méthodes de traitement de l'eau potable.   

Comment fonctionne l'osmose inverse

L'osmose inverse, comme le suggère le nom de cet appareil, est un filtre à eau qui fonctionne sur le principe de l'inversion du phénomène physique de l'osmose. Ces filtres ont une membrane extrêmement fine, dont la taille des pores est de seulement 0,0001 microns, soit moins d'un millionième de millimètre. Une telle membrane ne laisse passer que les molécules d'eau, toutes les autres substances étant retenues par la membrane.

Et comment se déroule l'osmose inverse ? Lors d'une osmose normale, l'eau déminéralisée (c'est-à-dire l'eau pure H2O) aurait tendance à se déplacer à travers la membrane vers l'eau normale, c'est-à-dire vers l'eau avec une concentration plus élevée de substances. Le système d'osmose inverse exerce cependant une pression sur l'eau contenant des substances dissoutes, de sorte que l'eau s'écoule dans la direction opposée. L'eau normale contenant un large éventail de substances s'écoule donc sous pression vers la membrane, derrière laquelle il n'y a plus que de l'H2O sans aucune impureté.  

Pourquoi la filtration de l'eau potable par osmose inverse est-elle prouvée comme étant nocive pour la santé

Les vendeurs d'osmose inverse proposent souvent ces appareils même pour les ménages, promettant une "eau absolument pure" ou un "filtre universel qui résout tous les problèmes". Oui, l'osmose inverse élimine effectivement toutes les substances de l'eau, ce qui peut sembler formidable aux profanes. Cependant, l'eau potable ne contient pas seulement des impuretés, mais aussi de nombreux minéraux qui sont essentiels pour l'homme. Boire de l'eau appauvrie en ces substances constitue donc un risque sanitaire avéré et n'est en aucun cas recommandé – l'eau produite par osmose inverse n'est pas potable, elle ne respecte même pas les limites légales pour le contenu minimal de certaines substances dans l'eau potable, comme le prouve l'avis de l'Institut national de santé publique et d'autres experts.

De plus, lors de la cuisson avec une telle eau, beaucoup plus de minéraux sont "éliminés" des aliments, ce qui réduit encore l'apport quotidien de ces substances. L'eau d'osmose inverse n'est donc pas adaptée à la préparation des repas.

Certains appareils fonctionnant sur le principe de l'osmose inverse ont également une fonction complémentaire de "reminéralisation" de l'eau osmotique, mais l'ajout de minéraux de cette manière est plutôt symbolique et ne peut pas remplacer la consommation d'eau normale. 

La consommation d'eau d'osmose inverse provoque de nombreux problèmes de santé très graves. Cette eau n'est pas potable.      

Ce que provoque la consommation d'eau d'osmose inverse

L'eau déminéralisée est en fait de l'eau distillée, c'est-à-dire de l'H2O pur. En la consommant à long terme, l'organisme humain souffre d'un manque de calcium, de magnésium, de sodium et d'autres substances, ce qui se traduit par un risque considérablement accru de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers.

De plus, l'eau d'osmose inverse endommage la muqueuse intestinale et décalcifie les os, perturbe le métabolisme humain et conduit à un risque accru d'effets toxiques des métaux lourds. Cette eau représente un risque extrême pour les femmes enceintes, chez qui elle peut gravement endommager le fœtus et provoquer des troubles neurodégénératifs et d'autres problèmes liés à la grossesse.

Comment filtrer et traiter correctement l'eau potable à la maison

Si vous avez des doutes sur la qualité de votre eau, faites d'abord réaliser une analyse professionnelle. Seule celle-ci vous dira toute la vérité sur les impuretés que contient votre eau. Avec les résultats de l'analyse, consultez ensuite un expert qui vous proposera une solution adaptée de filtration et de traitement de l'eau. Ne vous fiez jamais aux vendeurs qui vous proposent une solution sans connaître l'analyse de l'eau. Il n'existe pas de solution universelle et la filtration domestique de l'eau potable doit toujours être conçue sur mesure.

En général, les impuretés dans l'eau peuvent être divisées en 3 catégories :

  1. Impuretés mécaniques, telles que le sable, les fragments de rouille et autres particules. Ces impuretés ne présentent pas de risque pour votre santé, mais elles encrassent les tuyaux et les appareils. Il est donc conseillé de les éliminer avec un filtre à eau avec tamis. Les filtres à impuretés mécaniques sont une partie intégrante des stations de pompage domestiques si vous puisez de l'eau de vos propres sources.

  2. Substances chimiques et organiques dissoutes, comme le chlore et d'autres désinfectants, mais aussi les engrais, les produits chimiques de l'industrie et des transports, les résidus de médicaments, les métaux lourds, etc. En cas de telle pollution, il est vraiment nécessaire de se concentrer sur une station de traitement de l'eau qui peut gérer le type spécifique d'impuretés. Le plus souvent (mais pas toujours), on utilise un filtre à charbon actif, qui élimine de l'eau, en plus des désinfectants, la plupart des substances dissoutes, les odeurs et la turbidité. Contrairement à l'osmose inverse, le charbon actif ne retient pas les minéraux, l'eau est donc cristalline et a un rapport idéal de tous les éléments essentiels.

  3. Pollution biologique sous forme de bactéries, de virus et de micro-organismes représente un risque sanitaire pour l'homme et se trouve couramment dans l'eau de sources propres. Dans le cas de l'eau des stations de traitement, le risque de contamination est minimal, mais pas totalement exclu. La solution est la désinfection de l'eau. Si vous ne souhaitez pas dégrader la qualité de l'eau avec une désinfection chimique, vous pouvez opter pour une désinfection beaucoup plus saine et écologique à l'aide de lampes UV spéciales.

Le mode de filtration et de traitement de l'eau doit être conçu par un expert sur la base d'une analyse indépendante de l'eau réalisée par un laboratoire accrédité. 

Quand peut-on utiliser l'osmose inverse

En conclusion, il est nécessaire de dire que l'osmose inverse a ses utilisations pratiques, mais pas dans les ménages. À l'origine, ce système a été développé pour le dessalement de l'eau de mer dans les régions où les ressources en eau douce sont insuffisantes. Pour ces usages, l'osmose inverse est encore utilisée aujourd'hui.

L'eau filtrée par osmose inverse est également utilisée dans l'industrie comme eau technique ou comme eau de laboratoire dans les laboratoires chimiques et pour la fabrication de médicaments. Cette eau peut également être utilisée, par exemple, dans les radiateurs automobiles et certains appareils, comme les humidificateurs d'air et les fers à repasser à vapeur, où elle empêche la formation de tartre. L'osmose inverse est parfois utilisée aussi en aquariophilie et pour le traitement des eaux usées industrielles.

L'eau produite par ce que l'on appelle l'osmose inverse a les propriétés de l'eau distillée et n'est pas potable. Elle trouve cependant des applications dans certains secteurs industriels. Pour améliorer la qualité de l'eau à la maison, utilisez uniquement des filtres et des stations de traitement de l'eau que vous proposera un expert sur la base d'une analyse indépendante de l'eau potable.

Filtres à eau pour la maison et l'industrie