L'eau potable est essentielle pour l'homme, pourtant peu de gens prêtent suffisamment attention à sa qualité. La filtration de l'eau est souvent envisagée seulement lorsque l'eau du robinet est visiblement trouble ou lorsque les robinets se bouchent. Cependant, les impuretés mécaniques ne sont pas la seule source de pollution de l'eau. Comment améliorer simplement la qualité de l'eau potable et quel type de filtration est adapté pour une maison familiale ?
Que vous utilisiez de l'eau du réseau public ou de votre propre puits, elle ne sera jamais complètement pure. Comment se différencient les qualités des différentes sources et types d'eau ?
L'eau potable du robinet provenant du réseau municipal est soumise à des contrôles stricts, mais elle contient également divers produits chimiques. Le plus courant est le chlore, utilisé pour éliminer les micro-organismes indésirables tels que les virus et les bactéries. De plus, l'eau du robinet contient des traces de pollution que la station d'épuration ne peut pas éliminer complètement. Il s'agit notamment de résidus de médicaments provenant des eaux usées domestiques et de nitrates issus de l'industrie et de l'agriculture.
En général, l'eau d'un puits foré est de la plus haute qualité. Les forages sont suffisamment profonds pour éviter la contamination de surface du sol. Cependant, même les forages de la plus haute qualité peuvent s'encrasser avec le temps, et une contamination supplémentaire peut survenir lors du transport de l'eau vers le réseau. De plus, cette eau n'est pas désinfectée et contient divers micro-organismes du sol.
En revanche, l'eau d'un puits creusé est de la plus basse qualité et peut même ne pas répondre aux critères de l'eau potable, car l'eau de pluie s'infiltre dans ces puits peu profonds, apportant avec elle des polluants de surface provenant des engrais agricoles, du trafic et de l'industrie. Le traitement domestique de l'eau de puits pour la rendre potable est essentiel pour votre santé.
Il est essentiel de filtrer l'eau potable.
La pollution de l'eau se distingue donc en :
chimique (chlore, médicaments, désinfectants, etc.),
mécanique (sable, rouille, microplastiques, etc.),
organique (virus, bactéries, etc.).
Vous pouvez vérifier la qualité de l'eau du réseau auprès de votre compagnie des eaux locale, qui a l'obligation légale de fournir des informations sur la composition actuelle de l'eau. Cependant, ces données concernent l'eau fournie, qui doit encore parcourir un long chemin avant de sortir de votre robinet. Il peut donc y avoir des écarts importants dans les données.
Vous ne pouvez déterminer le contenu exact des contaminants qu'à travers une analyse professionnelle de l'eau, qui établira si les valeurs respectent les limites de l'arrêté gouvernemental sur les exigences de l'eau potable. Cette option est particulièrement importante pour l'eau de puits et de forages, car personne n'est responsable de sa qualité.
La filtration de l'eau est donc importante pour notre santé, quel que soit le type de source d'eau que nous utilisons. Lors du choix d'un filtre à eau domestique, concentrez-vous principalement sur :
la source d'eau : si vous avez de l'eau de puits ou du réseau public,
le volume d'eau filtrée : si vous souhaitez la purifier dans toute la maison ou seulement à certains robinets,
le type d'impuretés.
L'eau de puits et de forage peut être contaminée mécaniquement, chimiquement et organiquement. Pour les propriétaires de puits et de forages, la meilleure option est les filtres dits d'entrée, qui peuvent faire partie d'une station de pompage domestique. Ces filtres de grand volume peuvent purifier toute l'eau que vous amenez dans la maison, éliminant les impuretés mécaniques, chimiques et organiques.
Dans le cas des résidences secondaires, des filtres plus simples au point d'utilisation, appelés filtres à robinet, peuvent souvent suffire, filtrant l'eau uniquement à un robinet spécifique. Ainsi, vous pouvez traiter l'eau dans l'évier de la cuisine ou dans le lavabo de la salle de bain, tandis que les autres robinets fourniront de l'eau non filtrée pour un usage domestique.
Si vous utilisez de l'eau du réseau municipal, concentrez-vous principalement sur le traitement chimique, car la présence d'impuretés mécaniques et organiques peut être exclue. Mais comment éliminer le chlore de l'eau potable ? Pour cela, vous pouvez également utiliser des filtres à robinet, qui sont faciles à installer et beaucoup moins chers que les filtres d'entrée.
Si votre analyse a révélé une haute qualité de l'eau, une carafe filtrante peut suffire, vous permettant de traiter uniquement l'eau destinée à la consommation. Les faibles niveaux d'additifs chimiques ne posent pas de problème pour la cuisson ou le lavage, mais l'eau potable doit toujours être traitée.
Chaque filtre à eau fonctionne selon un principe différent, chacun étant adapté à un type de pollution spécifique. Pour un usage domestique, la combinaison de filtration mécanique et au charbon est la plus courante, résolvant la plupart des problèmes de qualité de l'eau. Pour l'eau de puits ou de forage, un filtre capillaire est également approprié. Selon les résultats de l'analyse de l'eau, d'autres options de traitement peuvent être ajoutées pour des problèmes spécifiques.
Elle est particulièrement importante pour la filtration de l'eau de puits ou de forage. Un filtre mécanique, à l'aide d'un tamis fin, purifie l'eau potable des impuretés mécaniques qui réduisent la qualité de l'eau et encrassent les tuyaux d'eau et de chauffage, ainsi que les robinets et appareils.
Le charbon actif élimine non seulement les impuretés organiques et chimiques, mais aussi les odeurs, les résidus de médicaments, d'engrais industriels et de désinfectants, tout en préservant les minéraux de l'eau. Le filtre au charbon pour l'eau potable est une méthode de filtration très efficace et populaire.
Le filtre capillaire est ajouté aux filtres mécaniques et au charbon dans le cas de l'eau non désinfectée de puits ou de forage, où il y a un risque de présence de micro-organismes.
Bien que les minéraux dans l'eau soient souhaitables, en grande quantité (appelée eau dure), ils forment du calcaire qui encrasse les robinets et appareils. Dans ce cas, il est conseillé d'installer un filtre pour eau dure, appelé adoucisseur d'eau, qui capture les minéraux en excès.
ATTENTION: La filtration dite membranaire ou osmose inverse, parfois recommandée pour adoucir l'eau, élimine absolument tous les minéraux, créant ainsi de l'eau distillée qui n'est pas adaptée à la consommation. Cette méthode de filtration peut être utilisée uniquement pour l'eau destinée aux appareils ou dans l'industrie.
Dans le cas de l'eau ferrugineuse, qui n'a pas d'impact négatif sur la santé mais provoque une corrosion indésirable, vous pouvez vous procurer un filtre à fer et manganèse. Dans les zones agricoles, une présence accrue de nitrates et nitrites dans l'eau est typique. Ce problème peut être résolu avec un filtre à résine anionique.