Filtration et traitement de l'eau : Quelle est la différence ?

De nos jours, la plupart des gens sont conscients de l'importance de la qualité de l'eau. La composition de l'eau potable se reflète non seulement sur notre santé, mais aussi sur la longévité des appareils et des canalisations. Cependant, beaucoup de gens ne savent pas s'ils doivent filtrer ou traiter l'eau et quelle forme de traitement choisir. Dans cet article, nous vous guiderons à travers toutes les options de filtration et de traitement de l'eau et nous vous expliquerons comment prendre votre décision.

La base est une analyse professionnelle de l'eau potable

Le mode de filtration ou de traitement de l'eau ne peut être déterminé que sur la base d'une analyse de l'eau. Il n'existe pas de solution universelle, cela doit toujours dépendre des impuretés spécifiques. Faites réaliser l'analyse dans un laboratoire accrédité, les entités commerciales pourraient intentionnellement fausser les données.

Si vous avez de l'eau du réseau municipal, la compagnie des eaux doit vous fournir gratuitement des informations sur la composition de l'eau fournie. Cependant, si vous puisez de l'eau de votre propre forage ou puits, vous devez organiser vous-même une analyse professionnelle de l'eau. En comparant les valeurs mesurées et recommandées, vous découvrirez en quoi votre eau est problématique ou nocive.  

Quelle est la qualité de l'eau des compagnies des eaux et de l'eau de vos propres sources ?  

La qualité de l'eau potable des compagnies des eaux est généralement assez élevée en République tchèque et est strictement contrôlée. Cependant, il est important de réaliser que le fournisseur d'eau n'est pas responsable de l'état des canalisations. C'est précisément là que réside le risque de contamination de l'eau, par exemple par des fragments de rouille. De plus, des concentrations élevées de désinfectants peuvent nuire à votre santé et ne sont pas bonnes pour la peau lors du lavage. Les cas de contamination de l'eau des réseaux municipaux ne sont pas non plus totalement rares.

Envisagez de traiter l'eau du réseau municipal si :

  • vous observez de petites particules dans l'eau,
  • l'eau est trouble ou colorée,
  • l'eau a un mauvais goût ou une mauvaise odeur,
  • l'eau vous cause des problèmes de peau.

Dans le cas contraire, le traitement de l'eau du réseau n'est généralement pas nécessaire.

La filtration et le traitement de l'eau de vos propres sources (puits ou forage) sont toujours nécessaires. Dans ce cas, l'eau n'est pas désinfectée et il y a un risque de contamination. D'autres risques sont liés aux impuretés qui s'infiltrent dans les sources d'eau à partir du sol et des précipitations.

Clarifiez l'usage de l'eau

Il est également important de clarifier si vous souhaitez utiliser l'eau comme eau domestique ou potable. Le traitement de l'eau potable est soumis à des normes beaucoup plus strictes. Pour l'eau domestique, les exigences de qualité sont moins élevées. Néanmoins, il est essentiel de la filtrer et de la traiter de manière à ce qu'elle puisse être utilisée pour des usages spécifiques, mais aussi pour ne pas endommager les canalisations, les pompes ou les appareils.

La filtration et le traitement de l'eau peuvent se faire soit uniquement à certains robinets, soit à l'entrée, c'est-à-dire dans tout le bâtiment.  

Filtration domestique vs. traitement de l'eau

Quelle est donc la différence entre la filtration et le traitement de l'eau ? Un filtre à eau retient les impuretés mécaniques, qui sont présentes dans l'eau notamment dans le cas de sources d'eau propres. Le traitement de l'eau, contrairement à sa filtration, élimine les substances dissoutes dans l'eau. Il existe de nombreuses méthodes de traitement de l'eau selon le type de pollution. Les filtres et les stations de traitement de l'eau peuvent être combinés dans ce qu'on appelle des filtres combinés.

Filtre à eau combiné Honeywell. 

Filtration de l'eau

La filtration de l'eau sert exclusivement à éliminer les impuretés mécaniques, telles que les particules de sable, de rouille, de microplastiques, etc. À cet effet, on utilise des filtres à eau potable avec un tamis fin. Choisissez une densité de tamis qui correspond à la taille des particules. Une densité inutilement élevée entraînerait un encrassement plus fréquent du tamis.

Élimination du chlore et d'autres produits chimiques

Le chlore est un élément important de l'eau des compagnies des eaux. Sa présence dans l'eau assure un standard hygiénique nécessaire et la désinfection de l'eau. Cependant, le chlore a également un impact négatif sur la qualité de l'eau, il en altère le goût et peut provoquer des eczémas et des problèmes de peau. L'eau chlorée n'est pas non plus adaptée à l'arrosage des plantes.

La solution est un filtre à eau au charbon actif, qui retient la plupart des impuretés chimiques. En plus du chlore, le filtre à charbon actif vous aidera à éliminer les résidus de médicaments et d'autres substances couramment présentes dans l'eau potable. Le charbon actif améliore également les propriétés sensorielles de l'eau, éliminant les odeurs et goûts désagréables.

Adoucissement de l'eau

L'eau dite dure a une teneur élevée en calcium et magnésium. Bien que ces minéraux ne soient pas nocifs pour la santé même à des concentrations élevées, ils peuvent endommager les appareils, les canalisations et les robinets. Les adoucisseurs d'eau retiennent ces minéraux et empêchent ainsi la formation de tartre. C'est l'une des méthodes les plus courantes de traitement de l'eau.

Station de traitement de l'eau dure Honeywell. 

Élimination du fer et du manganèse

Le fer et le manganèse, tout comme le calcium et le magnésium, ne sont pas une menace pour votre santé, mais peuvent endommager les appareils ménagers. Ils augmentent notamment le risque d'encrassement des canalisations et des robinets, colorent l'eau en jaune-brun typique et donnent un goût métallique à l'eau. La solution est des filtres pour l'eau ferrugineuse, appelés déferriseurs d'eau.

Élimination des nitrates et nitrites

Notamment dans les zones agricoles, les résidus d'engrais industriels dangereux s'infiltrent dans les sources d'eau. Chez les jeunes enfants et les personnes sensibles, une telle pollution peut entraîner une diminution du taux d'hémoglobine dans le sang ou une prolifération maligne des cellules. Vous pouvez éliminer les nitrates et nitrites de l'eau à l'aide d'un filtre à anions.

Attention : Évitez l'osmose inverse ou la filtration membranaire

Parmi les pratiques trompeuses courantes des vendeurs de filtres à eau, on trouve la promotion de l'osmose inverse, parfois appelée filtration membranaire. Cet appareil élimine absolument toutes les substances dissoutes dans l'eau, ce que les vendeurs utilisent comme argument en leur faveur – un tel dispositif peut sembler aux profanes comme une solution universelle à tous les problèmes de qualité de l'eau. Cependant, attention, l'osmose inverse élimine également les minéraux essentiels de l'eau, créant ainsi de l'eau distillée. La consommation d'une telle eau filtrée est un risque prouvé pour la santé. Vous n'atteindrez pas la concentration nécessaire de minéraux même avec ce qu'on appelle la reminéralisation.  

Désinfection de l'eau

Si vous puisez de l'eau d'un forage ou d'un puits, il y a un risque de présence de bactéries, virus et autres micro-organismes. La désinfection de l'eau est dans ce cas extrêmement importante et peut être effectuée chimiquement (le plus souvent avec du chlore) ou à l'aide de lampes UV.

Une désinfection efficace de l'eau est également l'ébullition, qui ne peut être recommandée qu'en cas de contamination temporaire de l'eau. L'eau doit être portée à ébullition pendant au moins une minute, après quoi elle est sûre et adaptée à la consommation.