De manière générale, on peut dire que la qualité de l'eau potable en République tchèque est à un niveau élevé. Cela ne signifie pas pour autant que vous ne devriez pas être prudent lors de sa consommation. Même l'eau des stations de traitement contient un certain nombre de substances qui ne sont pas idéales pour notre santé. Les gens s'inquiètent le plus souvent du chlore. Découvrez pourquoi l'eau est chlorée, quels risques ce processus comporte et comment les éviter efficacement.
Le chlore est un désinfectant chimique ajouté à l'eau dans les stations de traitement pendant le processus de purification. Dans les stations d'épuration, non seulement les impuretés mécaniques sont éliminées, mais surtout les impuretés biologiques – c'est-à-dire diverses bactéries, virus et autres agents pathogènes qui peuvent menacer directement la santé humaine.
La chloration de l'eau est donc un moyen efficace de prévenir les épidémies de maladies infectieuses provenant de l'eau potable, car le chlore tue presque tous les micro-organismes. Ce processus de désinfection de l'eau a commencé à être utilisé à la fin du 19ème siècle en Angleterre et s'est rapidement répandu dans le monde entier. Aujourd'hui, en République tchèque, toute l'eau provenant de sources publiques est chlorée et la chloration est également une partie importante de l'entretien des piscines.
L'eau du robinet en République tchèque est chlorée, mais seulement à un niveau minimal efficace. Elle est donc sans danger et strictement surveillée. Selonle Décret n° 252/2004 Sb, la concentration autorisée de chlore libre dans l'eau potable est de 0,3 mg/l et cette concentration est rigoureusement respectée.
La concentration exacte de chlore est révélée par une analyse professionnelle de l'eau
Si vous puisez de l'eau de vos propres sources, sa désinfection est entièrement entre vos mains. L'élimination de la pollution biologique est la partie la plus importantedu traitement de l'eau. En particulier dans les puits peu profonds, la présence de pathogènes dangereux est très courante. Pour désinfecter l'eau de puits, on peut également utiliser du chlore ou d'autres désinfectants chimiques conçus à cet effet.
Alternativement, on peut utiliser des lampes UV pour désinfecter l'eau de sources privées, qui sont plus écologiques et ne laissent aucun résidu nocif dans l'eau. Cependant, leur efficacité est limitée par rapport au chlore, il est donc toujours important de vérifier si cette méthode convient à votre puits.
Le chlore dans l'eau n'est pas dangereux en soi pour l'homme; cependant, il réagit avec les composés organiques dans l'eau et crée ce qu'on appelle des sous-produits de désinfection.
Il est scientifiquement prouvé que ces substances sont potentiellement cancérigènes, c'est pourquoi leurs concentrations sont strictement surveillées. L'eau chlorée aggrave également l'état de la peau et des maladies cutanées, comme l'eczéma. De plus, elle a une odeur et un goût moins agréables que l'eau sans chlore. Bien que ces risques soient faibles par rapport aux risques de consommation d'eau non désinfectée, ils ne sont pas totalement négligeables.
Pour ces raisons, de plus en plus de personnes installent chez elles des filtres qui éliminent le chlore de l'eau. Cela permet à l'eau d'être correctement désinfectée par le chlore, puis le chlore est retiré, de sorte qu'elle ne contient pas de substances cancérigènes dangereuses et a une meilleure odeur et goût.
Si vous décidez d'améliorer la qualité de votre eau, vous devez d'abord connaître sa composition exacte. Vous pouvez le découvrir soit auprès des stations de traitement locales, soit par une analyse professionnelle de l'eau dans un laboratoire accrédité. Ce n'est qu'ainsi que vous saurez quels problèmes votre eau présente et quelle est la concentration de chlore. Ne faites en aucun cas confiance aux vendeurs ambulants de filtres à eau et ne vous fiez pas non plus aux résultats d'analyse, par exemple chez un voisin. Chaque eau est différente.
Lors du choix d'un filtre, adressez-vous à une entreprise spécialisée, qui doit évaluer l'analyse de l'eau et vous proposer une solution sur mesure. Si vous souhaitez principalement réduire la teneur en chlore de l'eau, elle vous proposera probablement l'installation d'un filtre à charbon, qui est recommandé à cet effet par tous les experts en santé. Le charbon actif est également un composant courant des filtres pour l'eau de pluie.
Attention – la filtration par membrane, magnétique ou électromagnétique n'est pas recommandée pour l'eau potable, elle peut même détériorer la qualité de l'eau. Faire bouillir l'eau ne change pas non plus sa composition chimique, et donc ne réduit pas la teneur en chlore (au contraire, en raison de l'évaporation partielle de l'eau, la concentration des impuretés chimiques augmente légèrement).
Le filtre à charbon pour l'eau est très efficace et améliore la qualité de l'eau à plusieurs égards :
Le résultat est donc une eau filtrée de qualité, saine et savoureuse avec une composition optimale, qui ravira non seulement votre organisme, mais aussi vos plantes d'intérieur et vos animaux de compagnie.
Filtre à eau Honeywell avec cartouche de charbon actif
Il existe essentiellement 3 types de filtres à eau avec charbon actif, qui diffèrent par la quantité d'eau filtrée et les coûts d'acquisition.
Lors du choix d'un filtre pour l'eau chlorée, réfléchissez à la quantité d'eau que vous devez réellement filtrer. Si vous souhaitez simplement réduire la consommation de chlore et améliorer le goût de l'eau, un filtre à eau pour robinet ou une carafe filtrante suffira. Cependant, si le problème de l'eau est plus étendu, ou si vous souhaitez filtrer l'eau de la salle de bain en raison de maladies de la peau, choisissez un filtre à l'entrée.