Eau dure et ferrugineuse à la maison : pourquoi l'investissement dans son traitement en vaut la peine

Saviez-vous que la plupart de l'eau potable en République tchèque est dure et ne respecte pas les normes pour la teneur maximale en calcium et magnésium ? Bien que le calcium ne soit pas nocif pour la santé même à des concentrations élevées, l'eau dure présente de nombreux inconvénients (non seulement) pour votre portefeuille. Investir dans son traitement domestique en vaut certainement la peine.

L'eau douce préserve votre santé et votre portefeuille  

Si vous avez de l'eau dure chez vous, vous rencontrez sûrement des problèmes de calcaire. Non seulement il est inesthétique, mais il entraîne également des pannes d'appareils tels que la machine à laver, le lave-vaisselle ou la cafetière. Leur durée de vie diminue de manière prouvée jusqu'à un tiers en cas d'eau dure.

De plus, l'eau dure assèche la peau et les cheveux, ce qui est particulièrement problématique pour les personnes souffrant de dermatite atopique. L'eau dure réduit l'efficacité des produits de nettoyage et, en cas d'encrassement des tuyaux d'eau chaude, l'efficacité du chauffage. Investir dans l'adoucissement de l'eau vous sera donc rentabilisé en quelques années grâce aux économies réalisées à la maison.

En revanche, dans l'eau douce, les produits cosmétiques et de nettoyage se dissolvent beaucoup mieux, votre linge sera ainsi agréablement parfumé et doux, et votre consommation de détergents pour la vaisselle et le lavage sera bien plus faible. L'eau douce est donc également plus écologique, prolonge la durée de vie des appareils et ne crée pas de calcaire sur les robinets, l'évier ou d'autres appareils. L'eau douce a également un meilleur goût, préserve mieux les propriétés des aliments lors de la cuisson et est plus saine pour votre peau.

Le calcaire réduit la durée de vie des appareils et l'efficacité des produits de nettoyage. 

Comment l'eau dure se forme-t-elle ?

L'eau dite dure est simplement de l'eau avec une forte teneur en calcium et magnésium. Elle se trouve le plus souvent dans les régions avec un sous-sol calcaire. Une eau trop dure peut provenir aussi bien du réseau d'eau que d'un puits ou d'un forage. La seule source d'eau assurément douce est l'eau de pluie.

La dureté idéale de l'eau est de 0,7 à 2,5 mmol/l. L'eau avec une dureté inférieure est dite déminéralisée et n'est pas adaptée à une consommation prolongée. L'eau avec une teneur en calcium de 2,5 à 3,75 mmol/l est dure, et l'eau très dure a des valeurs supérieures à 3,75 mmol/l.

Comment déterminer la dureté de l'eau

Vous pouvez facilement détecter l'eau dure si vous constatez des dépôts de calcaire sur les robinets et dans les appareils. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez déterminer la dureté de votre eau de trois manières.

  • Test avec du savon : Versez quelques gouttes de savon liquide dans un verre d'eau et agitez-le. Dans l'eau douce, l'eau devrait rester claire et le savon mousser. Si le savon ne mousse pas et que l'eau est trouble, il s'agit d'eau dure.
  • Chez le fournisseur d'eau potable : Les compagnies des eaux ont l'obligation d'informer le public sur la composition exacte de l'eau fournie. Si vous puisez donc l'eau du réseau, contactez la compagnie des eaux pour obtenir des informations.  
  • Analyse de l'eau : Une analyse professionnelle de l'eau vous fournira les valeurs précises de toutes les substances minérales et autres dans l'eau. Grâce à l'analyse, vous pouvez également régler la performance idéale de la station d'adoucissement.

Comment choisir un adoucisseur d'eau

Un adoucisseur est un filtre à eau pour l'eau dure, qui élimine le calcium et le magnésium indésirables. Il existe une large gamme d'adoucisseurs sur le marché, fonctionnant selon différents principes – soit à base de sel (adoucisseurs ioniques), soit sans sel (adoucisseurs catalytiques).

  • Les adoucisseurs d'eau ioniques fonctionnent selon le principe simple de l'échange d'ions. Ils contiennent une résine cationique et du sel, c'est pourquoi on les appelle parfois adoucisseurs cationiques ou à saumure. Dans l'échangeur ionique (granulat insoluble dans l'eau), les ions de calcium et de magnésium de l'eau sont absorbés et des ions de sodium sont libérés. Les substances minérales indésirables sont ensuite évacuées dans les eaux usées, tandis que tous les autres éléments importants de l'eau sont conservés. Les adoucisseurs d'eau ioniques ont une haute efficacité et sont adaptés pour adoucir l'eau même dans de grands bâtiments avec une consommation d'eau élevée.

  • Les adoucisseurs d'eau catalytiques ne retirent pas le calcium et le magnésium, mais les transforment en cristaux par des réactions physiques. Ils empêchent ainsi la formation de calcaire, mais la composition de l'eau ne change pas. Dans ce cas, il est également conseillé d'installer une filtration mécanique de l'eau domestique, qui capture les cristaux ainsi formés.

Un paramètre important lors du choix est la capacité de l'adoucisseur, qui doit correspondre à la consommation d'eau habituelle de votre foyer. Portez également attention à la consommation d'énergie électrique.

Les adoucisseurs d'eau peuvent avoir différentes fonctions supplémentaires, comme la possibilité de régler la dureté de l'eau en sortie ou une unité de contrôle intelligente qui ajuste automatiquement la performance de l'adoucisseur. La fonction de notification automatique pour le besoin d'ajouter des pastilles de sel régénérant est également très demandée. Les adoucisseurs d'eau modernes peuvent être contrôlés à distance via des applications mobiles.

Station de traitement de l'eau dure Honeywell. 

Entretien des adoucisseurs d'eau

Les adoucisseurs d'eau ioniques nécessitent de l'énergie électrique pour fonctionner. Le granulat contenu dans l'échangeur ionique a une durée de vie limitée. Cependant, il peut être très facilement et à moindre coût régénéré avec du sel de cuisine ordinaire.

Pour ces besoins, du sel comprimé en pastilles est vendu. Le sel dans le granulat déclenche le processus inverse, c'est-à-dire que le granulat capture les ions de sodium et est ensuite capable de capturer efficacement à nouveau les ions de calcium et de magnésium de l'eau. Le remplissage en sel se fait une fois toutes les quelques semaines. La résine cationique dans les adoucisseurs d'eau ioniques a une durée de vie d'environ 10 ans.

Eau ferrugineuse

Une forte teneur en fer, manganèse ou arsenic dans l'eau est certes moins fréquente en République tchèque, mais c'est un problème tout aussi sérieux. La norme pour l'eau potable fixe une valeur maximale pour le fer à 0,2 mg/l et pour le manganèse à 0,05 mg/l. L'eau ferrugineuse peut (mais pas nécessairement) avoir une coloration rouille et un goût ferrugineux, provoquer des taches rouges ou orange sur les robinets ou le linge et former des dépôts dans les tuyaux et appareils, ce qui réduit leur fonctionnalité et leur durée de vie. Le fer dans l'eau favorise également la croissance de colonies de bactéries ferrugineuses, qui créent un film visqueux et une odeur désagréable de l'eau.

Les filtres pour le fer et le manganèse contiennent également un granulat spécial avec de l'oxyde de manganèse, qui dans ce cas fonctionne comme un catalyseur – c'est-à-dire qu'il précipite les métaux dissous indésirables en particules insolubles, qui sont ensuite capturées.

Les cartouches des filtres pour l'eau ferrugineuse doivent être régulièrement régénérées par un lavage à contre-courant, ce qui élimine les particules déposées. L'entretien ne représente donc pas un investissement financier supplémentaire et, dans le cas des filtres modernes, il est entièrement automatique.

Protégez vos appareils et votre santé. Si vous avez de l'eau dure ou ferrugineuse à la maison, investir dans son traitement en vaut certainement la peine. Il existe également sur le marché des dispositifs combinés qui, grâce à des mélanges de filtration spéciaux, peuvent ajuster à la fois la dureté et la teneur en fer de l'eau.