Filtration de l'eau : quelles sont les méthodes existantes ?

Si vous puisez de l'eau de vos propres sources, sa filtration est une étape indispensable qui vous permet de consommer et d'utiliser l'eau en toute sécurité à la maison. Mais savez-vous quels types de filtration de l'eau existent, comment choisir un filtre à eau et comment l'entretenir ?  

Filtration chimique et mécanique de l'eau

Les filtres pour l'eau potable diffèrent selon les technologies utilisées, les matériaux de filtration et leur objectif. Les plus courants sont les filtres mécaniques et les filtres à charbon actif.

Il est important de souligner au départ que la filtration signifie uniquement l'élimination des impuretés mécaniques de l'eau. La filtration mécanique peut être à tamis ou à membrane. La filtration à membrane est généralement plus efficace, mais elle n'est pas adaptée à l'eau potable – la membrane retient également des substances essentielles qui manqueraient ensuite à l'organisme. Cette méthode de filtration est donc uniquement adaptée à des fins techniques, tandis que pour la filtration domestique de l'eau potable, on utilise exclusivement un filtre à tamis.    

La filtration chimique n'est donc pas une filtration au sens propre du terme, mais un traitement de l'eau, où les substances chimiques ou organiques indésirables sont éliminées de l'eau. À cette fin, on utilise le plus souvent du charbon actif granulé, qui, grâce à sa surface et ses propriétés de sorption, peut capturer toute une gamme de substances nocives dissoutes dans l'eau – des métaux lourds au chlore et autres produits chimiques, en passant par les virus et les bactéries. Le charbon absorbe ou retient ces substances et organismes à sa surface. De plus, il élimine les odeurs désagréables de l'eau et améliore son goût, mais attention, il ne remplace pas complètement la désinfection de l'eau. Outre le charbon, une large gamme d'autres granulés synthétiques est également utilisée pour le traitement de l'eau.

Risques des impuretés mécaniques dans l'eau

La plupart des gens sont bien conscients des risques associés à la contamination microbienne et chimique de l'eau, mais les risques des particules solides sont moins connus. Les petites particules dans l'eau ne représentent pas un risque sanitaire sérieux pour l'homme, mais elles peuvent discrètement endommager les tuyaux et les appareils, qui peuvent alors tomber en panne soudainement. Les impuretés mécaniques endommagent en effet la surface interne des conduites, augmentant ainsi le risque de formation de calcaire et de fissures. De plus, elles encrassent les appareils tels que les machines à laver et les lave-vaisselle.

La filtration mécanique de l'eau prolonge la durée de vie des conduites et des appareils. 

L'eau contenant des impuretés mécaniques ne doit pas nécessairement être visiblement trouble, souvent, une analyse de l'eau révèle un contenu excessif d'impuretés. La filtration mécanique de l'eau de puits est donc une composante de base de toutes les stations de pompage domestiques. Elle devrait être utilisée non seulement pour l'eau potable, mais aussi pour l'eau domestique et l'eau des systèmes de chauffage.  

Outre les ménages, la filtration mécanique de l'eau est également utilisée dans l'agriculture (eau d'irrigation) et l'industrie (eau de refroidissement et technologique), où elle assure le bon fonctionnement des équipements techniques.

Principe de la filtration mécanique de l'eau

Dans le cas de la filtration mécanique de l'eau, un filtre à eau avec un tamis fin est installé sur la conduite, à travers lequel l'eau s'écoule. Les tamis sont généralement fabriqués à partir de fibres de polymère résistant. Le filtre retient les impuretés et laisse passer de l'eau propre sans particules mécaniques, c'est-à-dire le filtrat.

Le paramètre de base lors du choix d'un filtre mécanique est la finesse du tamis. Cette donnée est exprimée en micromètres ou microns (symbole μm) et détermine la taille des impuretés que le filtre peut retenir. Un micron représente un millième de millimètre et pour les filtres domestiques, on utilise généralement une finesse de tamis de 10 à 100 microns.

La finesse du tamis doit correspondre à la taille réelle des impuretés indésirables révélée par l'analyse de l'eau. Beaucoup de gens pensent que plus le tamis est dense, plus le nettoyage de l'eau sera efficace. C'est une erreur. Un tamis trop dense entraîne un débit d'eau plus faible et nécessite un nettoyage plus fréquent. De plus, si le tamis est encrassé, il retient également les plus petites impuretés et se bouche plus rapidement.

Les particules fibreuses et élastiques posent problème à cet égard, car il est difficile de déterminer la densité de tamis requise, leur passage à travers le tamis étant largement déterminé par la pression de l'eau et d'autres paramètres.  

Filtre à eau combiné : comment le monter ?  

Comme nous l'avons déjà mentionné, les meilleurs résultats à la maison sont obtenus par la combinaison d'un filtre à tamis et d'un filtre à charbon pour l'eau, qui peuvent être reliés en un seul système. En cas d'eau très polluée, il est conseillé d'inclure dans le filtre combiné un préfiltre, c'est-à-dire un filtre à eau avec une densité de tamis plus faible. Celui-ci retient les plus grosses impuretés, rendant le processus de filtration plus efficace, prolongeant la durée de vie de tout le système de filtration et réduisant le besoin de nettoyage et d'entretien.

Dans le système de filtration, le préfiltre est toujours en premier (s'il est installé), suivi du filtre à tamis fin. Ensuite, d'autres dispositifs de traitement de l'eau domestique fonctionnant sur la base de réactions chimiques sont ajoutés, comme le filtre à charbon mentionné ou le filtre pour l'eau dure. Le bon ordre est très important, car les impuretés mécaniques pourraient dégrader le granulé de charbon.

Filtre avec rinçage à contre-courant SYR Ratio. 

Comment entretenir les filtres à eau

Pour que les filtres à eau potable fonctionnent correctement et ne se bouchent pas (et ainsi n'obstruent pas le système d'eau), il est nécessaire de nettoyer régulièrement le tamis par rinçage. Les filtres modernes avec fonction de rinçage automatique et unité de contrôle sont totalement sans entretien à cet égard – ils peuvent évaluer le degré d'encrassement du tamis, déterminer la nécessité de rinçage et effectuer le rinçage automatiquement sans votre intervention.

Le rinçage manuel est plus complexe, et vous devez également surveiller l'état du tamis vous-même. Il est nécessaire de désinstaller tout le filtre et de rincer délicatement le tamis sous l'eau courante jusqu'à ce qu'il soit complètement propre. Une solution semi-automatique est le filtre à eau avec fonction de rinçage à contre-courant. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de désinstaller le filtre, le rinçage est activé en ouvrant la vanne de rinçage, d'où l'eau s'écoule avec les impuretés du tamis.

Dans les filtres à charbon actif, il est nécessaire de remplacer régulièrement la cartouche filtrante, qui a une durée de vie limitée d'environ 6 mois. Après cette période, le charbon perd ses propriétés de sorption et ne peut plus éliminer efficacement les substances indésirables de l'eau.