Le dioxyde de carbone, bien qu'il soit une composante naturelle de l'atmosphère terrestre, est classé parmi les gaz dits toxiques. Sa concentration accrue peut menacer la santé et la vie des personnes. Le plus grand risque se trouve dans certains secteurs industriels, mais un certain danger concerne également les foyers et les bâtiments publics.
Oui, bien que les intoxications graves au CO2 soient extrêmement rares, il s'agit d'un gaz toxique qui représente une menace pour la santé des humains et des animaux.
Le dioxyde de carbone est produit lors de divers processus biochimiques, tels que la respiration, la combustion, la photosynthèse, le compostage ou la fermentation. Il est donc une composante tout à fait courante de l'air – il représente environ 0,04 % de l'air que nous respirons. La limite à l'intérieur des bâtiments est fixée en République tchèque à 0,15 %, ce qui est une concentration qui ne cause aucun problème à l'homme.
La concentration de CO2 peut être accrue dans n'importe quel intérieur, mais le niveau de risque est considérablement différent :
Dans les foyers ordinaires, il ne peut y avoir qu'une légère augmentation de la concentration de CO2, et ce en cas de ventilation insuffisante. Il est donc important d'assurer un apport en oxygène, ou d'installer un détecteur de CO2 qui vous informera de manière fiable et précise sur l'état de l'air dans la maison.
Dans les intérieurs fermés avec un grand nombre de personnes, tels que les écoles, les bureaux ou les espaces commerciaux, le risque est un peu plus élevé. La concentration de CO2 y augmente beaucoup plus rapidement et si, par exemple, le système de ventilation échoue, une intoxication modérée au CO2 peut survenir. La détection par capteurs de CO2 est donc fortement recommandée.
En outre, il existe des lieux et des situations spécifiques où la concentration de CO2 peut dépasser le seuil dangereux pour la vie. Il s'agit notamment des brasseries, caves à vin, incinérateurs, chaufferies, garages, grottes, puits ou serres. Ici, beaucoup plus de CO2 est produit que dans des conditions normales. Dans certains de ces cas, la détection de CO2 est même requise par la loi, bien que les limites autorisées soient plus élevées que dans le cas des bâtiments publics – par exemple, dans les brasseries et les vignobles, la norme actuelle autorise une concentration de 5 % de CO2 pendant un maximum de 8 heures.
Dans les bureaux fermés, les écoles ou les bâtiments commerciaux, il existe un risque de concentration accrue de CO2.
Presque tout le monde a déjà ressenti les symptômes d'une légère intoxication au dioxyde de carbone – il s'agit de l'inconfort courant que nous ressentons dans les pièces mal aérées, à savoir fatigue, diminution de la concentration, maux de tête, nausées, léthargie, etc. Ces états surviennent à une concentration de CO2 d'environ 0,2 %.
À une concentration extrêmement élevée d'environ 5-10 %, le dioxyde de carbone provoque une perte de conscience, et des concentrations supérieures à 20 % peuvent entraîner la mort. Le CO2 se lie en effet à l'hémoglobine dans le sang, ce qui limite le transport de l'oxygène dans l'organisme humain. Une personne peut donc respirer normalement, mais il se produit ce qu'on appelle une asphyxie interne.
En dehors des premiers symptômes d'intoxication, qui sont cependant assez non spécifiques, seul un détecteur de gaz de qualité vous aidera à détecter une concentration dangereuse de CO2. Le dioxyde de carbone ne peut en effet être détecté par les sens – ce gaz est incolore, inodore et sans goût. Les symptômes d'intoxication peuvent également être facilement confondus avec d'autres problèmes de santé, ce qui complique encore la détection du risque.
L'installation d'un détecteur de CO2 dans la maison vous offre un contrôle parfait de la qualité de l'air. Certains modèles mesurent également d'autres valeurs, telles que l'humidité et la température, qui sont des facteurs contribuant également au degré de « viciation » de l'air.
Les détecteurs domestiques sont généralement équipés d'un écran clair sur lequel vous pouvez voir la concentration de CO2 en temps réel. Si la concentration augmente, le détecteur vous alerte par un signal sonore ou lumineux. Dans ce cas, aérez bien, et en cas de symptômes d'intoxication, apportez les premiers secours.
Le dioxyde de carbone est plus lourd que l'air, c'est pourquoi les capteurs de CO2 sont installés à environ 10-20 cm au-dessus du sol. L'écran du détecteur avec l'unité de contrôle peut bien sûr être placé à hauteur des yeux.
Détecteur de dioxyde de carbone EVIKON pour l'industrie.
Comme mentionné précédemment, dans certains secteurs, la détection de CO2 est obligatoire par la loi, ailleurs elle est au moins recommandée. La détection des gaz dangereux, dont le dioxyde de carbone, fait partie de la sécurité et de la santé au travail (SST). L'employeur est tenu non seulement de prévenir le risque de concentration accrue de gaz dangereux, mais aussi de former régulièrement les employés aux procédures d'urgence.
Les détecteurs industriels de CO2 peuvent être calibrés pour plusieurs concentrations de CO2 et connectés à divers systèmes de sécurité et d'alerte. La signalisation à deux niveaux peut fonctionner comme suit : en cas de concentration légèrement accrue (premier seuil d'alerte), la ventilation se déclenche automatiquement et un panneau d'avertissement lumineux s'allume, en cas de concentration élevée (deuxième seuil d'alerte), une alarme sonore et lumineuse est ajoutée.
Les détecteurs de gaz pour l'industrie doivent être correctement entretenus et régulièrement calibrés selon les instructions du fabricant ou du fournisseur. Les modèles des principaux fabricants mondiaux se distinguent par une construction robuste et des capteurs très précis et fiables, ce qui les rend adaptés même aux conditions difficiles. Outre les capteurs de CO2, les détecteurs combinés de gaz et de CO sont les plus couramment utilisés dans l'industrie.
Bien que les cas d'intoxication grave au dioxyde de carbone soient extrêmement rares, il ne faut pas sous-estimer la qualité de l'air que nous respirons – que ce soit à la maison ou au travail. Dans certains environnements où le risque de concentration dangereuse de CO2 est plus élevé, les détecteurs de CO2 peuvent prévenir les symptômes désagréables d'intoxication et les malaises.